請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 16609|回復: 10

[心得分享] 多空分界點討論

小弟不知從多久以前開始,就在文章中,講述到多空分界點的概念
並且訴說著這是如何的重要~
多空分界點,將會影響著交易策略的架構主軸
也就是會影響著停損點、加碼點

曾經有同學問過小弟,停損很重要,但是過度要求停損將會使勝率下降
因此使的本金慢慢耗盡....
這是一個很矛盾的想法,因為停損這個動作是不能懷疑的
有人是虧損了到停損點,想到要打停損,就會很不爽;而我是虧損到停損點,若不打停損,我會很不爽

這兩個的心態是不同的!為何我會不爽,這就要回到多空分界點上做討論
在多空分界點,選擇進出場
我可以做多,也可以做空,假如做多了,但是行情跑向別邊,就表示我做錯了!
因為我是在多空分界點進場的
所以,我是要去檢討,我做錯了哪些判斷,還是真的行情就是反轉

我們來看看多空分界點如何應用
以下是兩種完全不同思維的操作邏輯
1.行情在一個區間中狹幅震盪走,就是上下盤整,代行情突破區間高點或低點,進場作多或作空
2.行情在一個區間中狹幅震盪走,就是上下盤整,我在區間高點待不破做空,低點不破則做多

不知道各位同學有看出這哪邊不同了嗎?
第一點,就是書上最愛說的突破買進法,也就是所謂的順勢交易
第二點,則是小弟我自創的猜不破買進法,也就是所謂的逆勢交易

大家能否想像,行情就像一張圖紙,我在上面畫兩條多空分界線
第一個方法,是突破其中一條就順勢做
第二個方法,是確定不破其中一條,我反著做

這兩種做法有哪些優劣點
第一種:優點,行情突破後,目標獲利可能比較大;缺點,有可能假突破,停損點難找
第二種:優點,停損點容易找,就在多空分界外一些點位;缺點,目標獲利可能小

有看出端迷了嗎?
就在於小弟最要求的風險報酬比的設定
使用突破法,你可能買進一檔,停損很大,但是目標價位卻到不了的標的物

但是,其實事情無絕對,行情無多空,方法也是無多空
讓我們把這兩種方法給結合一下,將會看到奧妙之處
首先我們不要做突破和猜不破,我們不要接第一隻腳,我們做等待,等行情突破多空分界點在進場
現在讓大家想像一下,一張圖,上面有兩條平行線
然後行情原本在這兩條線中震盪,突然之間,行情往上噴出,很快的往上沖了

接著,我們等待回檔,再行情回檔站穩後,似乎又再走一個新的平行線區域
我們在行情在這新區域遊走時後,靠近下面的平行線則進場作多,並且停損下平行線外一段距離

好了,這時候我們就是同時兼具順勢與逆勢的策略
簡單說就是順大勢、逆小勢
有點像是順周線、逆日線的概念

解釋到這邊,不知道各位同學是否明白這個觀念?
操作方法本身無順勢與逆勢的分別,其實都是相同,只是看我們要加入何種濾網去使用
行情本身也無順勢與逆勢,就看我們要用什麼樣的角度去看待
有人喜歡從大往小做分層操作
我則習慣了由小往大去做堆疊操作
也因為如此,我才發現到了這一連串滿有趣的想法和觀念

分享給各位同學做參考,如果有任何疑問歡迎一同討論!

評分

參與人數 1金錢 +100 收起 理由
matthew + 100 給你按個讚!

查看全部評分

線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
多謝分享~~
高手~
又讓我多學到了一些東西~

順大勢!!逆小勢!!
感恩~
也就像是一個箱型整理突破
在到另一個價格區間做整理的意思?
dada206206 發表於 2014-3-26 19:37

我不是高手~
順大勢、逆小勢,只是這個舉例中個簡述
盤面其實千變萬化,有時候在第一個箱型的時候,就要選擇要做多還做空。
靠的是依照固定的策略,長期累積下來的感覺

期貨短沖者,最後都得到心中無多空,無招勝有招的地步因為盤勢千變萬化,所以得找出一招可以對付大多數盤勢的方法。
股票當沖者,則可以透過選股,使用固定策略做交易,但是我相信最後也會到無招的地步。

因為我怕大家不懂,所以我只是舉最簡單的一個例子
重點不是放在箱型突破還是到哪個區間做整理
而是我們要如何找出適合自己的多空分界點

書上有人用長均線,季線以上只做多,季線以下只作空,類似這種概念
只是我當沖,使用的是量、價、型態,來協助我找到多空分界點

我提出這個觀念,是在某一本書,印象中是炒股的智慧此書
作者有提到,交易進出場的點位,就是在極限值的地方

比方說W底打好,突破頸線,3天內不再跌破頸線,則進場作多,停損W底最低點
這個頸線,就是一個多空分界的極限值
而停損點,就是要放在行情正確的時候,確定不會到達的地方。
就像剛剛說的W底打好,如果真的是W底,行情不應該再回到W底最低點處,行情可以拉回進行假跌破,然後隨後就往上衝。
如果資金允許,可以在加入一些波動,比方說W底以外2%處,當作行情確定反轉點。

但是這個行情確定反轉點,不代表說停損了,可以再拿空單
因為你不會知道這個空單,安全不安全,到底是激動想拿,還是符合規則

當然,你可以加入量,去協助判斷,也可以加入許多擺盪指標
策略的建築,只要使用者開心就好,用的順手可以賺錢最重要

我在正通的願景,是希望幫助各位同學,找到適合自己的交易邏輯
以及協助同學,可以讓自己交易情緒更穩定,知道如何讓自己進步
僅此而已~
會再度提出這點來做討論,主要是因為看到前陣子有一位同學問我過度執行停損,就會降低勝率,因而損害到本金,所以我才想再回過頭來,談論進場點和停損點的相互關係。

並且因為今天無聊再重新翻一本書,竇偉誠的期貨默示錄,不知道為何突然腦帶閃出一個想法,原來我的交易邏輯主軸是逆勢單衍生出來
而在前幾天,我也突然發現自己的交易邏輯,如果用微觀看待,只看拿單前的兩分鐘變化,根本就是無多空,而且還是幾乎都是偏向於逆勢,難怪我特愛上漲時後作空,下跌作多,因此也重新排列一下思考先後順序,整合出新的交易策略。

以前我提過期望值,但是不知道該怎使用
後來我提到多空分界點,但是我不知道該怎描述的更好
我只是隨著自己交易境界的改變,將我曾經提過的東西,再重新詮釋

各位同學有疑問,歡迎一起討論切磋!
謝謝大家
謝謝大大無私分享感嗯!
dada206206 發表於 2014-3-26 19:37

多方格局,多方勢,多方量,你還會作空嗎?,除非你是高手搶了結急跌.......
空方格局,空方勢,空方量,沒理由作多吧?......相同的,就是搶反彈了
這就是順大勢,逆小勢的支部解說........

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
iverroce + 1 嘿嘿,量是決定扣板機的關鍵,被點出了~.

查看全部評分

謝謝分享~~
謝謝分享
感謝分享,留個紀錄!