查看: 19428|回復: 28

[公告] 給所有同學的第三封信

寶貴的經驗 受教了
線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
感謝,謝謝分享人生經驗。
滿招損、謙受益 說得很好

市場很奇怪,前陣子賠了100萬才懂得甚麼叫難過
雖然我只是剛來報到的新人,但正通真的是很棒的地方,有校長管理和很多板上前輩的無私奉獻,讓我們後輩可以較輕鬆的入門。正如樓主所說的交易是孤獨的,更是訓練EQ的地方,希望這個地方未來會越來越棒。
由於近期校內同學What5513大大與版主大大Tonic2619彼此間文字的交流上出現了些糾紛,校工小小我本人,謹以此信表達這件事的看法與作法外,並藉此事件提供一些個人在投資路上的心得分享。

各位理應年紀都比我輕才是,正所謂年輕"氣"盛,這裡的氣指的不僅是脾氣,也包含了自信。校工小小我年輕時氣也很盛,功夫學一學就覺得可以打天下了,結果慘敗;閉關自學幾年後,再度出關打天下,一時順心順手的,自以為從此股市任我遊,遇到一次科技股泡沫,就再度被市場淘汰。

其實我後來自省,我當時的自信是建立在自我膨脹的基礎上,也就是我自己以為自己很厲害,但是實質上我的工具是經不起時間的洪流來考驗的,舉例來說,多頭市場時,十檔股票七檔漲,要能讓你碰到往下跌的還不容易,做多賺了錢不是你厲害,很大部分是市場多頭成就了你,但是.....你就以為自己很厲害了

用個簡單二分法來講,賺錢,也就是那50%的機率,賠錢,也同樣是50%的機率,多頭市場做多賺錢的機率會更高,空頭市場則反之。有本事,多頭市場做空賺錢來看看??!! 又或是空頭市場做多看看??!! 成功一次不叫做成功,很多土豪就是成功一次而已,會不會打回原形成土鱉? 就看他能成功幾次!!

Tonic2619版主大大是位年輕氣盛的同學,他也很熱心,主動請纓擔任版主工作,當版主沒錢拿,也沒啥利益,除了責任外,唯一的收穫就是藉此磨練自己。我也跟他聊過這一點,期許他能透過正通將自己醇化,這就像孫悟空透過幫唐三藏到西方取經的過程,將自己個性上的稜角修的圓滿,也就能位列仙班了,同樣的,Tonic2619版主大大在正通修的是他自己,各位就是幫助他修煉的人,同時,各位也在修練自己的心性。

Tonic2619版主大大有另一個優點,就是會知錯自省,這次的事件導因於他的用字遣詞,我直覺上認為他是在講"冷笑話"(因為括弧最後面有==",但是對於當事人或第三者來講,這個冷笑話著實不好笑,而且容易引起讀者的誤解。雖然他在該帖二樓的發言又呈現了他年輕"氣"盛的一面,然而19樓與20樓卻又呈現了他自省的一面。

What5513大大的心性是很圓融的,按我年輕時的做法早就加入筆戰了,不過老實講,這樣做其實沒啥益處,因為什麼都沒得到,所以投資心法上,顯見What5513大大的功力不低才是。

我希望各位有空重看一下小弟的二篇拙作,給所有同學的第一封信給所有同學的第二封信 ,不管你是走技術分析還是基本分析,有一個共通點就是都要修練"投資心法",在正通,你閱讀、寫作、發問、討論,受益的是別人也是你自己,在用字遣詞上,不管是你氣盛,抑或是別人氣盛,都請當作是一個修練(如果有明確在網路上以文字公然侮辱就又另當別論了)。

說實在話,在投資的路上越久,我越覺得自己連"半桶水"都不是,只要稍微順風順水了幾次,我都會警惕自己別志得意"滿",因為『滿招損、謙受益』,人太驕傲就會出錯,然後就會不認錯,就會凹,然後就一直錯到被市場淘汰,唯有謙,才能自我提醒,才能經常保持警戒,才能持續維持低失敗率。巴菲特到了這個年紀,不也經常拿失敗的例子自嘲,原因為何? 示人之外,也在警惕自己!

評分

參與人數 2威望 +1 金錢 +1000 收起 理由
棉花人生 + 1 太給力了!
Bey + 1000 校長浮出水面了!!!!

查看全部評分

校長大人.....對不起~我錯了
我又深深錯一次了............

請您原諒我.................

我還是專注我的教與學上的自我學習好了......

(我要忍耐!!、我要忍耐!!我想要修心成功!!)
受教了!感謝版主良言!
校長發言真是令人感動,由衷的希望b大及w大能再次回來教導我們,
校長的用心與期待
我感受到了
也希望T大.W大,重修舊好
繼續不吝教導新進學員
施比受更有福...

評分

參與人數 1金錢 +10 收起 理由
daisy0028 + 10 真是英雄所見略同啊!

查看全部評分

感謝 受教了
我也是資深潛水員了
認真說這一兩年的版面弄的有點層次越來越低了

還是懷念以前高水準的文章阿~
尤其是操盤手的5階段真是每年年初都要重新讀一次

難得看到不跟狗說笑話(不苟言笑)的校長大大竟然自稱自己是校工小小,令人莞爾,
每個人都有缺點也有優點,假如看人都是挑弱點來看的話,那肯定會看很多人不順眼,

小弟的感覺是今天的三位男主角~bettle168大,tonic2619大以及what5513大(以字母順序排列,無任何尊卑順序之意)都有各自的優點,
至於他們的缺點問他們的老婆或是女朋友就知道了(可能襪子亂丟或是愛抽菸或睡覺會打呼等等),

bettle168大寫程式的功力令人佩服,以個人的力量可以把那麼多的資料彙整在一起,而且還可以弄出那麼多別出心裁的選股功能,按照一般推論,寫出那麼棒的分析軟體應該是要拿來賣錢或是找廠商或金主合作再開發出更完整的軟體來販售的,但是他肯把私人的東西分享出來也是一件不容易的事。

tonic2619大雖然有時說話有點臭屁(例如某些時候他會稱別人為他的徒弟,小弟覺得這樣很不好,因為畢竟人家沒有拜師而且也沒有主動喊你一聲師父,你就自己托大稱別人為徒弟似乎欠妥,其實版上應該有不少年紀可以當父叔輩的人,似乎也該尊重一下別人),不過小弟我相信他是熱心的,不然也不會想要開課程來幫助其他的初學者,雖然我不知道他的教學內容是什麼,不過光看他的熱心,我就覺得應該肯定他。

what5513大的技術分析功力令人嘆為觀止,一般人對於技術分析的理論都是東拼西湊,但是觀察w大的發文,他似乎已經把很多理論都融會貫通,並且有條有理的整理出來了,假如有心想學技術分析的人除了觀看校長與很多前輩的發文之外,w大的一連串的發文應該對於有心想學的人有很大的幫助。

這三位的優點就如小弟上面所說的,假如大家可以和和氣氣的聚在正通,

只要看到對方的優點即可,盡量少看對方的缺點,
那不管以後是互相討論或是互相漏氣,不只自己會進步,其他同學也應該有福氣可以跟著進步,
正所謂的十年修得同船渡,彼此應該珍惜這難得的緣分吧。

小弟我發覺之前what5513大似乎有意想要在正通發表一系列技術分析教學的文章,
他在文章標題後面編號應該是一系列的發文吧(我猜的),

小弟我覺得他也很熱心,畢竟打字與整理都要花時間的,更何況這是他腦內的智慧財,

小弟猜想what5513大應該對於正通有認同感,
所以假如能夠給what5513大一個歸屬感的話,相信他應該不會吝於付出,

所以假如校工小小(說錯了應該是校長大大才對)有看到小弟的這篇文章的話,
是否可以徵詢what5513大他本人的意見,假如他不反對(畢竟是增加他的一些loading)的話,
是否也可以讓what5513大跟tonic2619大一樣,掛名技術分析版的版主(兩個版主應該不會衝突吧),
因為兩個人都很熱心而且都有自己的一套分析的方法啊,
而且兩個人的個性應該是互補的,
一個比較衝,另一個比較沉穩,這樣合則兩利不是很好嗎。

先聲明我跟what5513大以及tonic2619大沒有任何關係喔,
我是在2009年6月就已經在正通註冊了,他們兩人註冊的時間應該比我晚很多吧,
我提出這個建議純粹是基於小弟我個人認為比較圓滿的解決方案,
當然能否成立還是要看校長大人以及what5513大的意願了。

最後在此我也有一些話想要送給當事者以及其他同學,
話不要說滿(前面這5個字特別送給
tonic2619大),事不可做絕。
人情留一線,日後好相見(這整句特別送給bettle168大)
事緩則圓。

評分

參與人數 5威望 +3 金錢 +40 收起 理由
tiduslin29 + 1 + 10 給你按個讚!
Pleasures + 1 + 10 給你按個讚!
lin4301 + 10 真是英雄所見略同啊!
tonic2619 + 10 給你按個讚!大老您一席話小弟愧疚了.
iverroce + 1 給你按個讚!

查看全部評分

和氣生財~~~~~~~
靜心~冷靜

謙虛。謙虛。
由T大語氣是"忍耐",感覺出你的不甘
感覺。。。。。

校長所言甚是
希望各位大大能心平氣和~~
~~借別人的文章一用~~
把脾氣拿出來 那叫本能
把脾氣壓下去 那叫本事 。

沒有本事的人 脾氣就越大⋯⋯

能力越強的人 脾氣就越好
因為看到別人的不足 你才會生氣
其實不是別人在惹你生氣
而是你自己習慣愛生氣
如果你能看見自己的不足
你就不好意思生氣別人了 。

生氣別人是因為他人達不到你的理想
讓你希望落空你才會難過
因為有求 人所以才會苦 。

當你要生氣別人時 先檢討自己的不足
這樣你就會發現沒有生氣別人的資格了
別人會生氣我 是因為我自己的不足
從自己身上找問題的話 問題就會縮小
從別人身上找問題的話 小問題就會變大問題。

拿別人的錯誤來生氣 是因為自己內涵修養不夠
別人不要的垃圾何必撿來污染自己心境呢?
他人送來的禮 你不簽收 那東西還是屬於他的
人會生氣 是因為你心中本來有生氣的種子
你只是借著別人把內心惡種子勾出來罷了。

人的眼睛都愛往外看 而都忘了要自我回觀反照
看到別人嘴上的芝麻 卻看不到自己額頭上的蚊子
用放大鏡看看別人的優點 用顯微鏡看看自己的缺點
別人輕易的一句話 不要重重的把它放在心裡
寬恕別人就是放過自己最好的解脫

壺小易熱 量小易怒
小氣的人做不成大事 要做好小事才能成大器

評分

tonic2619 + 10 真是英雄所見略同啊!

查看全部評分

大家和氣生財嗎

評分

tonic2619 + 10 真是英雄所見略同啊!

查看全部評分

感謝,謝謝分享人生經驗。
高人一一浮出 高見皆不凡 可貴的園地