請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 3178|回復: 17

[分享] 新聞現在不會告訴你的事

#
#  股市正熱
#  新聞只會跟你報利多
#  新聞會說第一季因為台幣貶值
#  某某電子公司賺了匯差
#  
#  沒錯
#  台幣相對美元在第一季是貶值的
#  1月初的大約29元貶到 4月初大約 30
#  貶值了大約1
#  大約接近3 %
#  不要小看這3%
#  對於某些毛利低的出口公司來說
#  3%對他們來說是一筆為數可觀的額外利潤
#  
#  
#  但是新聞現在不會把下面我觀察到的這些狀況告訴你
#  你知道嗎
#  從今年四月初以來到現在
#  台幣是在升值的趨勢當中
#  4月初大約30元到昨天已經升值到29.5
#  升值了大約0.5
#  
#  所以換句話說
#  只要到6月底之前
#  台幣的升值趨勢不變
#  以後你就會看到某些新聞說
#  第二季因為台幣升值導致某些電子公司產生匯損
#  
#  而到時這也將變成市場法人因為漲多而調節賣出持股的理由之一
#  以寬廣的視野做全面觀察
#  你才能在新聞發布之前就已經掌握情況
#  不必等到新聞出現之後才恍然大悟
#  
#  PO這篇文的目的不是要你們現在馬上賣出持股
#  而是要提醒大家小心
#  對於某些漲多的股票要提高警覺
#  苗頭不對要趕快落跑
#  不要傻傻地等法人都出貨而且消息都見報了才恍然大悟
#  
#  所以我的建議是
#  密切觀察匯率的走向
#  假如升值趨勢不變的話
#  那就應該趁拉高上漲的機會在高檔避開或賣出毛利率比較低的電子股
#  因為毛利率低
#  獲利比較容易遭到匯差的侵蝕
#  
#  把資金轉進會因台幣升值而受惠的股票
#  或許還會因升值題材可以賺一點錢
#  那些股票會因台幣升值而受惠就不需要我說了吧
#  不自己去做一點功課
#  又如何能將知識灌進你的腦袋呢

PS.
不要以為央行沒阻升
事實上央行已經插手干預了
其實在盤中台幣升的更兇
只是到尾盤收市之前
央行都會進場干預
把台幣拉回來
問題是
央行干預的結果還是讓台幣在短短大約一個多月的時間讓新台幣升值了0.5元
那若是央行沒干預或是干預力道不夠的話
台幣現在或許早就已經看到28字頭了

#   附圖是新台幣今年1月初到現在的走勢圖

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?申請入學

x

評分

參與人數 5威望 +11 金錢 +370 收起 理由
tiduslin29 + 10 + 100 給你按個讚!
jerryntsao + 100 真是英雄所見略同啊!
tonic2619 + 120 快了快了!!倉庫快清光了XD
daisy0028 + 50 給你按個讚!
eric-chen29 + 1 給你按個讚!

查看全部評分

線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
數字研判真的很重要
剛剛看到的新聞
貼上來印證一下
這波台幣升值
熱錢進來台灣的股匯市
不只要賺股價的價差
也要賺台幣升值的匯差
熱錢正在摸蛤兼洗褲
一兼二顧

---------------------

難抗熱錢湧入?新台幣再破前高 成交爆量午盤強升1.01角
2013/05/09 13:00 鉅亨網 記者王以慧 台北

儘管台股今(9)日漲勢稍歇,但外資持續匯入加重新台幣升值壓力,早盤以貶值1分開出後,隨即飆升逾1.3角,最高一度來到29.341元,再破昨日創下的高點29.381元,盤中新台幣匯率持續在強升超過1角附近作高檔震盪,成交同步爆量,但午盤前升幅些微收斂,外匯交易員指出,新台幣一向盯緊韓元走勢,韓元在降息政策的推動下走貶,不排除央行在今日尾盤止升促貶的力道將加大。

新台幣早盤瞬即升破29.5、29.4元,午盤兌1美元午盤以29.399元暫收,升值1.01角,波動幅度達1.74角,台北外匯經紀公司成交量放大至5.83億美元

南韓央行意外宣布降息1碼,使韓元盤中走弱,但新台幣受到外資拋匯力道強勁的衝擊,兌美元匯價持續攀升,尤其人民幣兌美元匯率中間價延續升勢,報6.1925續創新高,更加重新台幣升值壓力。

在主要亞幣中,新台幣盤中升幅最為劇烈逾0.3%,人民幣、日元升幅逾0.1%,不過韓元、星元皆轉貶至0.15%上下。

外匯交易員認為,南韓央行意外調降基準利率1碼,使韓元走低,儘管日前台灣央行強調台灣出口競爭力優於南韓,且匯率穩定才有助經濟和外貿發展,不過一旦韓元貶、新台幣升,恐對國內出口表現造成不利影響,因此判斷央行阻升的力道將加大,就看尾盤央行表態了。

有在實行逢高獲利減碼 縮小部位
謝謝提醒
我的看法野是這樣.....漲就是賣.....不可能天天上漲的.....匯差傷害電子股最深.....水能載舟亦能覆舟.....電子股把指數拖上去.....一定能把指數再拖下來
股市漲跌後,新聞才出來的!!
先謝謝樓上三位
tonic大
daisy大
eric-chen大
幫我加威望加錢

目前還沒有爆量
外資籌碼也還沒有鬆動
熱錢也還沒有離開
所以不急
應該還有高點可以分批慢慢賣

另外
協誌大提到電子股把指數推上去
也會把指數拖下來
邏輯是沒錯
但是不要忘了還有金融股可以撐盤

最近電子很強
雖然金融沒有跟上來
但是也沒有再往下跌

或許這正是外資玩的策略之一
先拉電子
讓金融先橫盤
過一段時間之後
電子漲不上去了
再拉金融出電子
資金只有一套
玩類股輪動才能讓外資的利滾利

所以千萬不要忽略金融股
其實金融是有題材的
台幣升值它也是受惠的族群之一
還有金融類股公布的前四月的獲利是不錯的

例如
富邦金已經公布前四月基本EPS是1.3元
國泰金則是0.88元
兆豐金是0.71元
中信金是0.66元
大部分的金控股今年的獲利與去年同期相比是增加的
而且增加幅度還不小

不過金融類股的現金股利縮水是不太好的事

所以假如我是熱錢
進來台灣之後
先拉電子賺一段
然後再拉金融或傳產再賺一段
讓一套資金的效率發揮到最大

而且同時間台幣也升值了
等到我買單撤出台灣說掰掰的時候
不只賺了股價價差
也賺了匯差
歷史一再的重演
身為小蝦米也只能小心了

感謝alex大提醒
不過小弟本認為
台幣就算貶值堆電子業也沒有多大受惠
全世界可不是只有台灣貶
跟台灣電子業產品類似的國家有日本和韓國
當這兩國也在貶值的時候
難道不會排擠台灣的業績嗎?

所以央行沒在此時跟著競貶我認為是很明智的決定
台灣又不像日本有通貨緊縮的問題

以長期趨勢來看台幣是升值的  但是不會升很快
所以金融和傳產可以期待
jerryntsao 發表於 2013-5-10 01:04
感謝alex大提醒
不過小弟本認為
台幣就算貶值堆電子業也沒有多大受惠

先謝謝J大加分
J大說的沒錯
以同樣的時間區段
今年1月2日到3月29日來比較

台幣從29.09 貶到 29.875 貶值幅度約 2.7 %
韓元從1063.5 貶到1111.1 貶值幅度約 4.47 %
日圓從87.19 貶到94.06 貶值幅度約 7.88 %

以貶值幅度來看
台幣確實不如上述兩國

但J大提的是匯率對不同國家或是公司的業績營收或是價格競爭力的影響
比較偏向相對性的比較

但我文中提到的是絕對性的比較
是貶值前與貶值後對單一公司獲利的影響
也就是不考慮其他國家的匯率
也不考慮貶值是否影響營收的情況之下
假設營收不變的狀況下
單純以貶值來看對獲利的影響
所以我才說毛利率低的公司要小心
因為匯兌收益對毛利率低的公司不無小補
但相對的
若是因為台幣升值所產生的匯損
對於毛利率低的公司的獲利影響也不容小覷
尤其是比較小型的公司
像台積電這種大型的公司應該會有專門負責關注台幣匯率的人員
但是小型公司就未必了

基本上J大跟我的看法差不多
所以我只是提醒大家
在台幣持續升值趨勢的前提不變之下
要小心某些電子公司可能在第二季會有匯損的問題
但是假如台幣因為央行的政策改變
或是熱錢沒有繼續流入反而撤出
導致台幣不升反貶的話
那我PO文提到的就不成立了
所以我才說要密切觀察台幣的匯率走向
謝謝a大分享寶貴經驗資訊~
alex666 發表於 2013-5-10 10:56
先謝謝J大加分
J大說的沒錯
以同樣的時間區段

了解
感謝
財經新聞有很深的利益涉入問題,很難分辨新聞的報導是客觀的(記者的觀察)還是主觀的(記者的利益),敝公司老闆就養了一個御用記者,從來只報利多,而寫出來的東西通常只會讓員工想起唐詩三百首──此曲只應天上有‧‧‧
看新聞做股票、千萬小心!
感謝分享
感謝分享。
感謝分享
感謝分享,看過留個紀錄!
謝謝分享