請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 4211|回復: 12

[討論] 我選股票的方法

我以前都是人云亦云的買股票
總是小賺大賠
現在我都是利用証券公司的網頁
(1)  可以輸入各種條件
        例如EPS  毛利率  RSI等等
        先篩選出一些股票
       我喜歡先設定連續4季的EPS都超過0.8元
       毛利率超過10%
       挑出比較穩定的公司
(2)   把搜尋出來的公司按目前股價排序
       很多好公司的股價高到遠超過我的能力
       當然根本不用花時間研究
(3)  開始看它們的損益表
      月營收有沒有持續成長
(4)  看董監持股的分布
      有沒有公務人員退休基金  行政院開發基金或類似的機構有持股
      有這些機構持股的公司應該相對穩定
      最近一次看到有一支股票的董監持股出現創投業重量級人物的名字
      我就莽莽撞撞的買下去(老實說太衝動了  我甚至不知道是不是同名同姓)
      目前小賺中
(5)  看K線圖
      找出在它是不是在低檔的
      設定出可能的上下限

這是我個人目前的選股方式
依據這個方式
前後投資6支股票
4支賺錢出場  2支套牢中
跟高手比還是很遜
不過比以前已經是進步很多了

線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用

這種方式是基本面選股邏輯
是很好沒有錯
很多時候都必須回歸基本面當支撐
但是在行情好的時候
基本面好的公司不見得吃香
因為獲利穩定成長跟瘋狂飆漲的股價比起來
還是股價大幅度波動比較吸引人
真正在行情好的時候有可能會變成..................
"股價一直跌,卻只能死套慢慢攤平,看著不賺錢卻又瘋狂強漲的個股流口水"
待大水退去之後.........大家才會回歸基本面找獲利穩定或不錯的公司
因為人總是迷惘盲目的....................

今年年初就是如此
不賺錢的生技瘋狂強漲,但去年獲利賺錢的鴻海集團跌到今天還在跌甚至破底
能說鴻海基本面不好嗎?
他還是很好阿
但是跟基亞、醣聯這些不賺錢又爆虧的生技公司比起來
某個角度看,進去搶短好像也賺得比較快...........
只能說技術面和基本面要雙管齊下,偶爾也要彈性互換一下........
感謝 受教了!!!
謝謝i大分享選股方式~
T大說的深有同感
小弟選股的策略跟I大差不多
我認為這是個穩健的好方法
適合沒有太多時間看盤的人
除了I大說的  小弟補充一下
小弟也會思考這樣的公司今年明年的獲利會不會更好?
如果公司獲利已經可以看到未來且還會成長就是很好的標地
漲的慢沒關係不用急  龜兔賽跑最後獲勝的是比較慢但穩健的烏龜
就算套牢  有基本面在  就有反彈的機會

小弟用這樣的選股方式去年找到營建股
雖然不是飆股  但是慢慢漲   抱到現在獲利也有3成
今年剛好營建族群大豐收  繼續漲
舉個反例  同樣的選股邏輯  我找到散裝貨運
但散裝貨運今年需求不大  買進去就套牢了

因為基本面畢竟是過去的資料
去年好不代表今年好
股價永遠是看未來  
季報比較容易影響股價

以上小弟經驗給大家參考

謝謝您的分享
我個人的選股是以基本面為主(業績好、未來一年展望比去年成長、公司經營者低調重誠信且專注本業經營、公司毛利率營益率較高....)、技術面為輔(介入時要觀察個股位階,如果股價已充分反映未來業績就放棄,或耐心等待買點來到...),經由這些條件選擇的個股我會投注比較多的資金比重!操作周期比較長。
少部分資金則是以短線操作為主,標的是一些好友分享的個股或最近有短線題材的股票。不過我的基本原則是不懂的股票就不買。
股票操作沒甚麼絕對的原則,做長、做短、價值型投資還是短線投機、以基本面為主或只看技術面?
沒有甚麼絕對的對錯,最重要的是要找到適合你個性的操作方式!當然也沒有哪一種方式是永遠有效的,這就是股市偉大的地方!台灣股票市場是淺碟市場,易受人為控制,大家操作時還是要小心,先求不敗再求勝!
非常認同你的方法,在成長型與價值型中,我也是選價值型。
與其去賭大盤漲時挑中標股,不如把大部份資金放在看起來不太漲的個股。
買了一支股,漲了十倍,人性能夠不在下次看中個股時下大注嗎?
一次不準就回鄉下種菜,幾年前,曾經買過弘塑,6x買,7x賣掉,前陣子看到漲到340
心中卻任何沒有一點後悔,別人笑我是瘋子,白吃。
但不把持住,很難說明天農夫變成我,個人淺見
之前什麼都不看10年憑感覺,現在才慢慢研究中
很棒的分享
謝謝大大分享選股方式
感謝 受教了
很棒的分享