請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

正通股民學校

申請入學
樓主: austin

[教學] 認識技術分析的第一步...道氏理論

小弟初探股市,感謝校長指導 ,小弟正努力學習中 萬丈高樓平地起 我會努力的,道氏理論大致可以了解一點點理論的意思,但是還是要認真的觀察和映證,我還需要加油。
就從這裡開始了! 一步一步來。慢慢的爬

趨勢線的畫法

專業投資原理的作者Victor也是道式理論的信徒,他對趨勢線所下的定義

上升趨勢線:由最低的低點繪製一條直線,並連結到最高點前的某一個低點,由這2個低點所連結的直線中間不能穿越任何價位

下降趨勢線:由最高的高點繪製一條直線,並連結到最低點前的某一個高點,由這2個高點所連結的直線中間不能穿越任何價位

因為不考慮陰陽線,所以包括上下影線,純以價格走勢來劃線

我還是菜鳥,依書中所看到的與大家分享

回覆 austin 用收盤價的位置來決定趨勢線的二個點

用收盤價或高低點來劃趨勢線,我是覺得依人而定,看他的交易模式 多空交易日誌的作者邱愷逸則是用收盤價來劃線,也許操作周期比較長的原因,他是以週線圖來看趨勢,再以日線圖做為切入的點 他認為用收盤價劃線比較能夠反應市場參與者的真實反應 我認為適合自己個性的交易策略,而且贏的機率高都是好策略
謝謝校長的教學 終於對趨勢線有一點了解了 但還是需要多多揣摩 不然看的都是別人劃好的 自己還是不會畫 前面有人提到說趨勢線的角度跟K線圖的座標大小有關係 坐標軸的縮放會影響到角度 螢幕的大小應該也會影響才對 那還有比較可行的方法嗎?

太晚找到這個網站 錯失好多! 謝謝校長  

初入股市...看不太懂....繼續努力中
新生報到~希望可以在這學會怎麼買股票
謝謝Austin 的分享,學習了
thanks 感謝分享

真是來對地方了

一個真的有系統有知識的校園

感謝校長無私的分享

萬丈高樓平地起 我會努力的要多加研究才行

回覆 14# 的 austin

原本是沒有把XY軸絕對化 謝謝校長教學
深入股市~還是要勤做功課 以不變應萬變 感謝大大分享

謝謝版主的用心

一步步學習中 感謝版主大大
很實用 感謝校長分享 !!!

回覆 1# 的 austin

多謝多謝~~受下研究先~

謝謝校長

繼續努力學習. 繼續加油.

恩恩 學生偶目前 還在學劃趨勢線 找了15股在劃..有些股日k線走勢跟趨勢線很接近,但有些背離很大...還在摸索及體會中,雖然是只是一條趨勢線還不能為技術分析做任何判斷...但我想只要多劃多看 多想 再學其他基礎教學..應該會有所得...

回覆 1# 的 austin

今天剛入學的新生 ,看完第一篇文章已經浮現無數個問號,有點小挫折!